Medallones de cerdo al maní. (Foto: Colette Olaechea)
Medallones de cerdo al maní. (Foto: Colette Olaechea)
/ Colette Olaechea
Colette  Olaechea

Muchas veces nos quedamos sin ideas para sorprender a nuestros comensales en el almuerzo, pero Colette Olaechea parece tener siempre una nueva receta para compartir. Así, nos enseña a preparar unos deliciosos medallones de cerdo al maní, que quedan a la perfección con camotes arrebozados. Toma nota de ambas recetas suculentas.

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Ingredientes:

Para el cerdo al maní:

  • 1 k lomo de cerdo
  • 2 cebollas rojas medianas en cuadrados pequeños
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/3 taza de ají panca molido, amarillo o mirasol
  • Una pizca de orégano
  • Unas hojas de perejil
  • 1/2 taza de maní tostado
  • 3 rodajas de pan de molde
  • 2 tazas de caldo (de pollo, cerdo o verduras)
  • Pimienta negra y chapa (pimienta dulce)
  • Sal

Para los camotes arrebozados:

  • 5 camotes medianos
  • 2 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 1.5 tazas de aceite vegetal
  • Sal

Procedimiento:

En una olla con aceite vegetal cocinar a fuego medio las cebollas y ajo. Luego agregar el orégano y la pimienta chapa. Después, incorporar la pasta del ají de su elección ( panca, verde o mirasol), cocinar por unos minutos. Paralelamente licuar los maníes, el pan y las hojas de perejil, con el caldo e incorporarlo a la olla. Cocinar por 5 minutos más aproximadamente. Probar y salpimentar. Reservar. Por otra parte cortar el lomo de cerdo en medallones de 5 cm aproximadamente, aderezar con sal y pimienta negra y, cocinar a la plancha en una sartén antiadherente con un poquito de aceite vegetal. Reservar.

Para los camotes arrebozados:

Pelarlos y cocinarlos en agua hirviendo con sal hasta que estén cocidos en su punto. Luego cortarlos en rodajas de 2 a 3 cm aproximadamente y pasarlos por harina, luego por huevo batido (con una pizca de sal) y finalmente por harina nuevamente, a la harina también se le pone una pizca de sal, para que tenga sabor. Freír en aceite por unos minutos hasta que estén ligeramente dorados. Retíralos con una espumadera apta para aceite caliente y colocarlos en un plato con papel absorbente.

Servir los medallones con la salsa de maní encima y acompañarlos con los camotes arrebozados y la ensalada.

Nota: pueden preparar este plato con muslos de pollo a la plancha o, pollo deshilachado (como si fuera ají de gallina). Para que los peques puedan comer y disfrutar de esta receta, limpien bien sus ajíes y hiérvanlos para que no piquen.

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P.d.: me cuentan si lo preparan.

Cariños,

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